12 лучших маринадов для шашлыка

Для приготовления шашлыка используют различные виды мясных продуктов. Вот только маринад для каждого типа мяса требуется свой. И это естественно – ведь баранина имеет весьма специфический и достаточно сильный аромат и вкус, а вот мясо птицы отличается слабым ароматом и нежным вкусом. К тому же мясо птицы гораздо мягче и готовиться быстрее, поэтому излишнее его размягчение приведет к потере формы.

Маринование шашлыка

Виды маринадов для свинины

Свинина обладает таким свойством, что использование в составе маринада кислых продуктов – таких, как уксус или лимонного сок – приведет не к размягчению мяса, а к обратному результату. В итоге применение кислых продуктов сделает шашлык из свинины жестким. Поэтому в маринаде для свинины используются более мягкие с точки зрения кислоты продукты. Три вида маринадов для свинины:

  1. с использованием минеральной воды. Состав продуктов – минеральная вода, лук, зелень, перец, соль. На 2 кг свинины достаточно 1,5-литровой бутылки обычной столовой минеральной воды и 1-го часа выдержки. Хорошо показывает себя в работе с телятиной, только время выдержки необходимо увеличить минимум до 4-х часов;
  2. на основе кефира малой жирности. Состав продуктов – лук, перец горошком, кефир жирностью не более 2,5%, хмели-сунели, соль. Для маринования достаточно 2-х часов выдержки;
  3. на основе кваса. 1 литра хорошего кваса, приготовленного без использования химических ингредиентов, достаточно для маринования 1 кг свинины. К маринаду добавить лук, молотый перец, 2 ст. ложки меда. Выдержка свинины в маринаде – до 3-х часов.

Виды маринадов для телятины

Телятина маринуется дольше других видов мяса, да и в состав маринада включаются продукты, имеющие ярко выраженный кислый вкус. Попробуйте сделать заказ шашлыка из телятины на дом в «Веселом шашлычнике» — и вы навсегда полюбите этот деликатес. Вот самые лучшие рецепты:

  1. на основе красного сухого вина. Одной бутылки достаточно, чтобы замариновать 1,5 кг телятины. Порезанный лук нужно тщательным образом перетереть с перцем, добавить мясо и вино. Время выдержки – не менее 12 часов;
  2. с использованием виноградного уксуса, который имеет более мягкий вкус, нежели обычный столовый. На каждый килограмм телятины надо взять по 1 стакану виноградного уксуса, порезанный корень петрушки, 1 морковь, лук, 1-2 лавровых листа, пропущенные или измельченные 2-3 дольки чеснока , мускатный орех на кончике ножа, 2-3 бутона гвоздики. Для выдержки достаточно 2-х часов. Виноградный уксус можно заменить яблочным;
  3. с использованием киви. Для маринования 1 кг телятины достаточно 1 измельченного до состояния пюре киви, 1 ч ложка перца молотого и пучка петрушки. Нужно выдержать телятину не менее часа в маринаде.

Шашлык на шампурах

Виды маринадов для индейки

Превосходные вкусовые качества индейки делают шашлык из этого вида мяса деликатесным продуктом. С доставкой на дом такой шашлык заказывают в «Веселом шашлычнике», чтобы понять вкус этого блюда. Маринады для мяса индейки просты:

  1. с применением аджики. В маринаде не используется лук, что особенно хорошо для тех, кто не является поклонником лукового вкуса. Надо взять 2-3 ч ложки аджики, стакан яблочного уксуса и 1 кг мяса индейки. 1-2 часа выдержки вполне достаточно для получения качественно замаринованного мяса для шашлыка;
  2. с добавлением кислых яблок. Для 1 кг мяса индейки добавьте очищенные от кожуры и семян измельченные яблоки в количестве 0,5 кг, 0,5 бутылки белого сухого вина, лук, молотый перец, по 3 ст ложки меда и растительного масла. Время выдержки – до 3-х часов;
  3. по-арабски. Состав продуктов для маринада 1 кг индюшатины – лук, базилик, по 1 ч ложке зиры, корицы и молотого перца, 1 лимон, 2 ст ложки растительного мяса. Сок лимона сразу не добавляется в маринад, а только за 20 минут до начала жарки. Время выдержки – до 4-х часов.

Виды маринадов для курицы

Нежной и не требующее длительной обработки мясо курицы давно стало одним из популярных продуктов для жарки на гриле. Однако и его надо замариновать правильно, чтобы оттенить всю прелесть мяса:

  1. самый лучший маринад для курицы – из томатов. Перемолоть до состояния пюре помидоры, куски курицы перемешать с луком и черным перцем, залить томатным пюре. Время выдержки – 1 час.
  2. с использованием йогурта. 0,5 литра йогурта на 1 кг курицы, небольшой пучок мяты, измельченный чеснок, красный молотый перец. Время выдержки – 3 часа;
  3. с использование сырых яиц. Чтобы замариновать 1 кг птицы, достаточно 3 сырых яйца, 2 ч ложки молотого перца, сок 2-х лимонов, 2-3 головки лука. Время выдержки – 1 час.

Предложения от «Веселого шашлычника»

Чтобы вдоволь полакомиться шашлыком в Самаре, нужно только заказать его доставку у нас. Мы гарантируем:

  • возможность заказать шашлык в Самаре из любого мяса;
  • своевременную доставку заказа;
  • качественное приготовление этого мясного блюда;
  • доставку в горячем виде, без необходимости разогрева;
  • разумные цены.
logoЗаказать шашлык в Самаре на дом можно в любое время года, не ожидая, когда можно приготовить самому. Наши блюда – украшение любого праздничного стола.