История появления шашлыка

Шашлык – популярное блюдо для пикников и отдыха на свежем воздухе. Нежным мясом легко насытиться и приятно угостить друзей. А запах приготовленной на углях пищи доставляет истинное наслаждение.

Родословная мясного кушанья начинается с первых тушек, поджаренных пещерными людьми. По всему миру до XVIII века птиц и животных запекали целиком, поворачивая над углями или огнем камина или костра. Для этого использовали:

  • заостренные ветки
  • вертела
  • металлические пруты

В XIV-XVII веках практичные охотники и солдаты нанизывали дичь на шомпол от мушкетов.

Шашлык на шампурах

Тонкости названия

Позже люди поняли, что небольшие кусочки прожариваются быстрее. Как версия, первыми это свойство обнаружили монгольские племена. В степи деревьев и (соответственно) дров немного, поэтому кочевники научились их экономить и готовить на углях.

Примерно в то же время у различных народов закрепились свои рецепты:

  • в Индии и Пакистане готовят «тандури» — нанизанные кусочки мяса запекаются в глиняных печах;
  • в Греции кушают «сувлаки» — противень с блюдом ставят на угли;
  • в Китае, Индонезии и Таиланде едят «сатаи» — маленькие кусочки нанизывают на шпажки;
  • жители Америки и центральной Европы обычно используют барбекю.

Мы же часто относим шашлык к кухне народов Закавказья. У них это блюдо тоже отличается и рецептами, и названием.

  • «кебаб» – в Азербайджане;
  • «мцвади» – в Грузии;
  • «хоровац» – в Армении.
logoВ каждой из этих стран шашлык – национальное блюдо. А русскоязычное название кушанья появилось случайно. «Шишлык» в переводе с тюркского означает «для вертела». Кто и что не так услышал, не известно, но наименование блюда не только прижилось, но и распространилось среди жителей Европы.

На пике популярности

Россияне смогли полакомиться запеченными на углях кусочками ароматного мяса со специями в средине XIX века. Предположительно, основные секреты его приготовления стали известны после захвата турецкой крепости Каре во время Крымской войны. Уже потом на территории империи в некоторых ресторанах и закусочных стали подавать необычное блюдо.

Со средины XX века шашлык становится все популярней. Его начали заказывать на дом, готовить на выходные, в походах, на пикниках. Последние 10-15 лет, если позволяет погода, то на дни рождения молодежь чаще готовит маринованное мясо, чем традиционные блюда.

Также интерес к шашлыку подстегнула перенятая у запада идея собираться на семейные посиделки и обедать на веранде дома запеченным на углях мясом. Такое времяпровождение нашим соотечественникам понравилось, но вместо американского барбекю большинство россиян обратили внимание на кавказский шашлык.

Готовый шашлык

Разнообразие вкуса

Сейчас шашлык готовят не только из замаринованного мяса молодого барана, традиционного для Армении. Эксперименты с различными продуктами привели к появлению десятков рецептов кушанья из:

  • свинины
  • говядины
  • курицы
  • индейки
  • рыбы
  • овощей
  • сала и т. д.

Маринады отличаются не меньшим разнообразием.

Новый этап: доставка еды

Большой спрос на мясо, запеченное на шампурах, способствовало массовому открытию шашлычных. Следующий этап развития – доставка шашлыка  в Самаре на дом. С этой услугой Вам больше не нужно тратить время на приготовление, запасаться дровами или ждать походящей погоды.

Повара «Веселого Шашлычника» запекут ароматное кушанье для Ваших гостей, а его доставка по Самаре не займет больше 30 минут с момента приготовления. Посмотрите на сайте полный перечень видов шашлыка, закажите любой из вариантов и наслаждайтесь вкусом отменного блюда в кругу близких людей.