Как готовить шашлык из баранины

Баранина считается традиционным мясом для шашлыка. Это блюдо, пришедшее из Азии, популярно во всём мире и существует во множестве вариаций. Однако ценители утверждают, что именно баранина передаёт дух кавказской кухни, поэтому доставка на дом шашлыка из неё – востребованная и актуальная услуга.

Чтобы приготовить сочное, ароматное блюдо, следует правильно выбрать, замариновать и пожарить мясо. Лучше для этого выбирать молодых барашков, которым не исполнилось 2 месяцев или, в крайнем случае, года. Цвет качественного куска – красный, с тонкими полосками белого жира.

Шашлык из баранины

Как подготовить баранину?

Итак, выбран кусок охлаждённого (не замороженного!) мяса. Его необходимо помыть, удалить сухожилия и плёнку, нарезать кусками примерно 3-5 см толщиной со сторонами около 3 см.

Теперь необходимо замариновать мясо и оставить не менее чем на 2 часа (а ещё лучше – на ночь) в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой. Если вам посчастливилось найти молодого барашка, то подготовить его к жарке просто – достаточно самого простого маринада. В других случаях стоит выбрать рецепт, включающий в себя кислоту (уксус, вино, сок) и специи, которые смягчат мясо и сделают его пряным.

Вкусные рецепты

Популярны такие маринады:

  1. Простой. Состоит из лука, нарезанного кольцами, соли, перца. Никаких жидкостей не нужно.
  2. С помидорами и пряностями. Праздничный вариант, включающий лук, помидоры, соус ткемали, соль, молотую зиру, барбарис и чёрный перец. Нелишне добавить свежую зелень и перетопленный курдючный жир.
  3. С чесноком и лимоном. На 1 кг баранины берётся сок половины лимона, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока (их необходимо пропустить через пресс), полстакана оливкового масла, чёрный перец, базилик, розмарин, тимьян. Не забудьте посолить.
  4. С йогуртом. Кроме кисломолочного продукта, понадобятся несколько измельчённых зубчиков чеснока, сушёная или свежая мята, соль, молотая паприка.
  5. Гранатовый. Подготовьте пол-литра гранатового сока, зёрна и корочки одного плода, лук, соль, кориандр и зиру. Такая смесь придаст особый аромат и сочность.
  6. Пивной или квасной. Эти напитки устранят специфический запах, излишнюю жёсткость и сухость. В нефильтрованное пиво или домашний квас добавляют соль, перец – и маринад готов.
  7. Чайный. Пачку чёрного чая заливают кипятком (500 мл), добавляют соль и перец.
  8. Газированный. Баранину солят, заливают смесью минеральной воды, красного и чёрного перцев, сушёного базилика, добавляют нарезанный лук и мякоть лимона.
  9. С аджикой. Интересный маринад с острым восточным вкусом. Для его приготовления требуются абхазская аджика, белое вино, лук, чеснок, соль и перец.

Маринование шашлыка из баранины

Жарим правильно!

Заключительный этап приготовления – жарка. Правила здесь таковы:

  1. Лучше всего подходят берёзовые, вишнёвые или липовые дрова, которые должны прогореть до углей.
  2. Мясо нанизывают на шампуры вдоль волокон, не слишком плотно. Между кусками можно поместить луковые кольца или курдючный жир.
  3. Шампуры устанавливают на мангале так, чтобы крупные куски располагались над углями, а мелкие – у краёв.
  4. После того, как с шашлыка начинает капать жир, шампуры постоянно поворачивают.
  5. Во время приготовления мясо поливают оставшимся маринадом или красным сухим вином.
  6. Если появляется пламя, его нужно заливать.

Для жарки достаточно 10-15 минут.

Хотите шашлык? Закажите на дом!

Как видно, приготовление шашлыка их баранины имеет множество нюансов. Не хотите тратить время на эксперименты или боитесь испортить блюдо? В таком случае лучше обратитесь к профессионалам! У нас можно сделать заказ шашлыка на дом в любой день!

logoЕсли Вы решите сделать заказ шашлыка на дом в Самаре, Вы получите сочный, пышущий жаром шашлык из баранины в течение получаса после приготовления. Об этом позаботятся повара компании «Весёлый шашлычник» – они знают толк в кавказской кухне, прекрасно разбираются во всех видах мяса и сумеют приготовить для Вас шашлык, который точно Вам понравится!