Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Шашлык – это обязательная программа любого пикника на лоне природы, это must have на любой даче или в саду, без него не обходится ни рыбалка, ни охота. Спросите любого: каждый знает, какой нужен маринад и как правильно нанизывать мясные кусочки на шампуры.

Но далеко не все умеют правильно выбрать мясо. При его покупке нужно обязательно учитывать советы профессиональных поваров. Ведь изначально плохой продукт невозможно замаскировать никакими приправами.

Хорошее мясо для шашлыка – это:

  • свежее охлажденное (не парное);
  • без кровяных подтеков;
  • розового или красного цвета;
  • с белыми жировыми прожилками;
  • упругое, сочное;
  • с характерным запахом свежести.

Если на ощупь сырое мясо мягкое, значит, таким же оно будет и в готовом блюде. Жесткое мясо существенно не изменит свои свойства и в процессе жарки. Немного поправить ситуацию можно с помощью специй, но по-настоящему сочного блюда все равно не получится.

Вкусный шашлык

Если нет охлажденного мяса, можно взять замороженное, но шашлыки из него будут более твердыми и сухими. Внимательно присмотритесь к внешнему виду «заморозки». В случае если на поверхности видны кровянисто-водяные разводы, значит, оно размораживалось и замораживалось не один раз. Такой продукт брать не стоит.

Чаще всего для шашлыка используется свинина, баранина, телятина, курица, реже – говядина, кролик и индейка.                Самый популярный выбор в наших широтах – это нежирная молодая свинина. Она недорога, всем доступна, а правильно приготовленные из нее шашлыки – просто объедение.

Из какой части туши лучше делать шашлык?

Какие части свиной туши подойдут лучше всего:

  1. Шейка (мягкая, сочная и нежная, с тонкими белыми жировыми прожилками). Несмотря на то, что мясники относят шейку ко второму сорту, она остается признанной классикой для всех шашлычников.
  2. Вырезка (берется из поясничного отдела туши).
  3. Карбонад (без костей, сочный и мягкий; находится в средней части спины поросенка).
  4. Корейка (лучший вариант для шашлыка на косточке).
  5. Окорок (абсолютно не жирный; годится для тех, кто предпочитает постную еду).
  6. Лопатка (более плотное мясо; требует больше времени для маринования и размягчения).

Великолепные шашлыки получаются из мяса молодого барашка. Хороший маринад устранит специфический запах барана, который нравится далеко не всем, а правильно выбранный мясной отруб довершит дело.

Наилучшим образом подойдут следующие части тушки:

  1. Филе, снятое со спинки.
  2. Поясничная часть (седло).
  3. Корейка, особенно ее передняя половина (мясники называют ее «котлетой»).
  4. Задняя часть бедра.
  5. Окорочок (используется чаще всего).

На Кавказе бараньи шашлыки обязательно готовят с курдючным салом. Поэтому, если хотят сохранить истинный вкус продукта, характерный для национальной кухни, то непременно учитывают эту особенность.

Говядина довольно жестковата, поэтому чаще всего ее заменяют нежной молодой телятиной. Для шашлыка, как правило, выбирают вырезку или толстый край. Здесь находится самое мягкое мясо, поэтому длительного маринования не потребуется.

Шашлык из говядины

Необычайно популярны шашлычки из курицы – это всем доступное, недорогое и очень вкусное блюдо. Белое мясо куриной грудки достаточно сухое, но если знать секреты маринада, то такие шашлычки получаются мягкими и тают во рту. Тем не менее, лучшей частью курицы считается более сочный и нежный окорочок.

Мясо индейки – очень полезный продукт, и у шашлыков, приготовленных из этой птицы, все больше поклонников. Используют те же части тушки, что и у курицы. Готовые шашлыки из индейки жирнее и мягче куриных. У них особенный вкус, и по питательности они стоят ближе к свинине, чем к курице.

Еще один достойный вариант шашлыка – это тот, что приготовлен из крольчатины. Мясо кролика – самое диетическое из всех видов, что встречаются на нашем рынке. Оно полезно для взрослых и детей; его ценность в том, что на него не бывает аллергии.

Для приготовления используют всю тушку целиком. Поскольку нарезать ее на одинаковые  кусочки нелегко, вместо шампуров чаще используют решетку.

Где можно заказать шашлык в Самаре?

logoШашлык, приготовленный на углях, – это вовсе не сезонное блюдо. Настоящий поклонник этого мясного чуда не ждет, когда наступит теплая погода. На его столе шашлык присутствует в любое время года, особенно если он живет в Самаре и пользуется услугами компании «Веселый шашлычник».

Здесь можно заказать шашлык домой или в офис. По Вашему желанию для Вас приготовят любые шашлыки из действующего меню и без промедления привезут к месту назначения. Долго ждать заказа не придется: доставка шашлыка в Самаре реализуется буквально через полчаса после готовности блюда. Сотрудники компании, так же, как и Вы, заинтересованы в том, чтобы еда «доехала» до Вас в самом лучшем виде: ароматной, свежей и с дымком.